HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN HYGIENE PERORANGAN DENGAN INFEKSI KECACINGAN PADA ANAK BALITA DI DESA LAU DAMAK KECAMATAN BAHOROK KABUPATEN LANGKAT - Napitupulu, Linda Hernike (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2016)
Personal hygiene atau kesehatan pribadi adalah upaya individu dalam memelihara kebersihan diri yang meliputi kebersihan rambut, telinga, gigi dan mulut, kuku, kulit, dan kebersihan dalam berpakaian dalam meningkatkan kesehatan yang optimal. Penelitian ini dilakukan di Desa Lau Damak Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat tahun 2016. Jenis penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan hygiene perorangan dengan infeksi kecacingan dengan sampel 40 orang, dengan memakai analisis uji chi-square pada batas kemaknaan perhitungan statistic p value (0,005). Hasil penelitian menyatakan tidak ada hubungan pengetahuan dengan kejadian kecacingan, hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa p = 0,118 < 0,05. Ada hubungan yang signifikan antara hygiene perorangan dengan kejadian kecacingan pada anak di Desa Lau Damak Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Saran dari penelitian ini adalah agar para ibu selalu menjaga hygiene perorangan anak-anaknya supaya terhindar dari penyakit kecacingan begitu juga dengan pemerintah setempat agar melakukan upaya penyuluhan lebih intensif lagi dan membagikan obat cacing gratis supaya angka kejadian kecacingan di Desa Lau Damak Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat semakin berkurang.Kata Kunci: Pengetahuan, Hygiene Perorangan, Kecacingan