FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN ASUHAN PERSALINAN OLEH BIDAN DI PUSKESMAS RAWAT INAP SIMUNDOL 2016 - Brahmana, Netti Etalia (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2017)
Kebijakan Depertemen Kesehatan dalam upaya mempercepat penurunan AKI mengacu  pada intervensi strategi 4 pilar safe motherhood, dimana pada pilar ketiga adalah persalinan yang bersih dan aman. Diharapkan semua kelahiran dibantu oleh tenaga terampil dengan target 80% pada tahun 2005, 85% pada tahun 2010 dan 90% pada tahun 2015. (Kemenkes RI, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan asuhan persalinan di Puskesmas Rawat Inap Simundol tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan diasain penelitian cross secsional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang ada di Puskesmas Rawat Inap Simundol sebanyak 46 orang, besar sampel adalah 46 orang dengan tehnik pengambilan sampel total populasi. Metode pengumpulan data dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari subjek penelitian berupa kuesioner. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dan multivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pelaksanaan asuhan persalinan dengan beban kerja dengan nilai p= 0,013, gaji / intensif dengan nilai p= 0,013, pengetahuan dengan nilai p= 0,025, sikap dengan nilai p= 0,026, motivasi dengan nilai p= 0,005 dan pelatihan dengan nilai p= 0,035. dan berdasarkan hasil uji  regresi logistik  berganda, variabel yang paling berpengaruh dengan pelaksanaan asuhan persalinan adalah motivasi dengan nilai OR 18,720. Dengan demikian diharapkan kepada Bidan Koordinator dan Kepala Puskesmas untuk melakukan review hasil kerja dengan mengatur jadwal pertemuan untuk membahas hasil kerja. Kata Kunci : Faktor-faktor, Pelaksanaan Asuhan Persalinan, Bidan