PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BRI (PERSERO) Tbk, CABANG TALUN KENAS DELITUA - Haloho, Elizabeth; Siregar, Marupa (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2016)
PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua bergerak di bidang jasa perbankan dengan produk utama berupa simpanan dan kredit. Karyawan karyawan merasa kurang puas, karena gaya kepemimpinan PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua cenderung mengarah pada gaya kepemimpinan otoriter dan bentuk motivasi yang diberikan kepada karyawan tidak sesuai yang diharapkan. Dari uraian tersebut, dirumuskan masalah penelitian adalah (1) apakah gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan?, (2) apakah gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan? Dan (3) apakah motivasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua. Manfaat penelitian adalah memberikan informasi kepada pimpinan mengenai pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delituasebanyak 30 orang. Dalam penelitian ini sampel adalah seluruh anggota populasi. Data yang dibutuhkan dikumpulkan melalui kuesioner dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi linear berganda, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa hasil uji F menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua. Hasil uji t menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua. Persamaan regresi linear berganda adalah Y = 0,078 + 0,298X1 + 0,664X2. Artinya, jika gaya kepemimpinan demokratis, maka kepuasan kerja meningkat dan jika motivasi yang diberikan sesuai harapan karyawan, maka kepuasan kerja karyawan meningkat. Dengan demikian, gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan.  Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,917. Artinya, gaya kepemimpinan dan motivasi mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua. Nilai koefisien determinan (R Square) sebesar 0,841. Artinya, kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan dan motivasi sebesar 84,1% sedangkan 15,9% lagi dijelaskan oleh faktor lain, seperti lingkungan kerja dan promosi jabatan. Saran yang diberikan sebagai bahan pertimbangan kepada pimpinan organisasi adalah untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan, sebaiknya kepala PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dengan melibatkan bawahan dalam mengambil keputusan. Sebaiknya, PT. BRI (Persero) Tbk, Cabang Talun Kenas Delitua meningkatkan motivasi kerja karyawan dengan menambah besar bonus bagi karyawan yang berprestasi dan memberikan peluang untuk menduduki jabatan yang lebih tinggi.