PENGARUH KUALITAS PELAYANAN JASA GADAI TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT. PEGADAIAN ( PERSERO) PANGLIMA DENAI MEDAN - Tambunan, Elisabet; Siregar, Marupa (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2017)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan jasa gadai terhadap kepuasan nasabah pada PT. Pegadaian ( Persero) Panglima Denai Medan. Dengan objek penelitian dibatasi hanya terhadap variabel kualitas pelayanan sebagai variabel bebas dan kepuasan nasabah sebagai variabel terikat. Sampel yang diambil adalah sebanyak 86 responden. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif adalah suatu metode dalam meneliti status sekelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi atau suatu set pemikiran. Variabel kualitas pelayanan mampu menjelaskan perubahan kepuasan nasabah pada PT. Pegadaian (Persero) Panglima Denai Medan sebesar 29,2 % dan sisanya sebesar 70,8 % dijelaskan oleh faktor-faktor lainnya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh t hitung variabel kepuasan nasabah terhadap kualitas pelayanan sebesar (5,879 > 1.988) bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga diambil kesimpulan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Disarankan kepada PT. Pegadaian ( Persero) Panglima Denai Medan untuk mempertahankan dan meningkatkannya lagi kualitas pelayanan dengan cara mempengaruhi, mendorong, dan menggerakkan para nasabah agar datang kembali ke Pegadaian.