MEMBANGUN KARAKTER BANGSA MELALUI PENDIDIKAN MULTIKULTUR - Budiasih, Ni Wayan (Institut Hindu Dharma Negeri Denpasar, 2018)
Wawasan kebangsaan mengandung tuntutan suatu bangsa untuk mewujudkan jati diri, serta mengembangkan karakter dan perilaku sebagai bangsa yang meyakini nilai-nilai budayanya yang lahir dan tumbuh sebagai penjelmaan kepribadiannya. Bila nilai-nilai kebangsaan tidak terus menerus ditanamkan dan mengingat kondisi sosial politik ekonomi Indonesia yang sangat beragam, maka keragaman budaya tersebut berpotensi menjadi modal perpecahan dan konflik. Oleh karena itu, pendidikan multikultural sangat menekankan pentingnya akomodasi hak setiap kebudayaan dan masyarakat sub-nasional (etnis) untuk memelihara dan mempertahankan identitas kebudayaan dan masyarakat nasional. Sehingga Bangsa nantinya memiliki karakter yang baik dan bangsa yang terhormat serta dapat menjadi teladan bangsa-bangsa lain di dunia.Kata kunci: karakter, pendidikan multikultur, bangsa