PEMBERDAYAAN MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGELOLAAN WISATA ALAM TUKAD BINDU DI KOTA DENPASAR - Putu Ratna Juwita (Universitas Pendidikan Nasional, 2018)
Kota Denpasar sebagai ibu kota Bali yang terkenal akan pariwisata tentunya harus mampu berinovasi dan memiliki kreativitas dalam meningkatkan kunjungan wisatawan baik lokal maupun internasional. Tujuan wisata baru tentu harus memiliki keunikan tersendiri. Salah satu atraksi baru yang terkenal di kota Denpasar adalah Tukad Bindu yang kira-kira 1 kilometer panjangnya. Penerapan pariwisata berbasis komunitas telah memungkinkan masyarakat sebagai pelaku pariwisata untuk mendapatkan manfaat maksimal dari pariwisata itu sendiri. Didukung oleh kolaborasi berbagai pihak, baik Pemerintah, Universitas dan sektor swasta, tentunya akan semakin memuluskan jalan bagi keberhasilan tujuan wisata ini.Kata Kunci: Tujuan Wisata, Wisata Berbasis Masyarakat, Analisis SWOT