PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS PEMULIHAN EKOSISTEM DAN PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN PARTISIPATIF DI WILAYAH PESISIR DESA RUGEMUK DAN BAGAN SERDANG, KECAMATAN PANTAI LABU, KABUPATEN DELI SERDANG - Yusak Maryunianta; T.Riza Zarzani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2016)
Kemiskinan di pesisir disebabkan oleh berbagai faktor kompleks yang saling terkait serta merupakan sumber utama yang melemahkan akses kelompok masyarakat pesisir terhadap sumber daya. Oleh karena itu, kemiskinan merupakan salah satu isu utama dalam pembangunan kawasan pesisir. Secara umum, kemiskinan nelayan bersifat struktural dan merupakan residu pembangunan kelautan dan perikanan selama ini. Sebagian faktor kemiskinan di pesisir Desa Rugemuk dan Bagan Serdang, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang adalah faktor ekosistem pesisir yang berintikan vegetasi mangrove telah mengalami kerusakan, lemahnya peran kelembagaan sosial ekonomi, dan minimnya sumber pendapatan tambahan. Keywords: Pengentasan Kemiskinan, Pemulihan Ekosistem, Wilayah Pesisir