IbM PADI HAZTON DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI SAWAH - Muhammad Thamrin; Ainul Mardhiyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2017)
IbM dilaksanakan di Desa Namo Mirik Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang dengan mitra terdiri dari 2 kelompok tani yaitu: Kelompok Tani Tani Jaya dan Kelompok Karya Jaya. Tujuan program IbM adalah membentuk/mengembangkan sekelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi; membantu menciptakan ketentraman, dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat; dan meningkatkan keterampilan berpikir dan keterampilan lain yang dibutuhkan (softskill dan hardskill). Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dari IbM ini adalah dengan melakukan penyuluhan atau sosialisasi tentang penanaman padi hazton di lahan sawah. Target yang diharapkan adalah mitra mampu melaksanakan penanaman padi hazton. Kegiatan dilaksanakan dengan melakukan penanaman sistem padi hazton, luas demplot 5 rante atau 0,2 Ha. Hasil produksi yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah 5,1 Ton/Ha sehingga terdapat peningkatan produksi rata-rata sebesar 1,1 Ton/Ha.