Gambaran Harga Diri Pada Pasien Skizofrenia di Poliklinik Jiwa Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali di Bangli Tahun 2012 - Masyoni, Kadek Ayu; Muryani, Ni Made Sri; Ruspawan, IDM; Suastha, I Gede Made Addy (Akademi Keperawatan Kesdam IX/Udayana, 2017)
ABSTRACT Background: Self-esteem as an individual evaluation, where individual value is obtained by analyzing how well someone's performance adjusts to Ideal self. Purpose: The purpose of this study is to describe the self-esteem of schizophrenic patients at Poliklinik Jiwa Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Methode: This research uses descriptive research method by describing one's self-esteem. This study used 30 respondents and random sampling techniques according to inclusion criteria. Result: This study obtained 53.33% of respondents had moderate self-esteem, 30% of respondents had low self-esteem and 16.67% of respondents had high self-esteem. Conclusions: The results of this study indicate that most (53.33%) have moderate self-esteem, where individuals often experience fluctuations (feelings of ups and downs) between feelings of being able or unable to themselves in facing life challenges. ABSTRAK Latar Belakang: Harga diri sebagai suatu evaluasi individu, dimana nilai perseorangan yang diperoleh dengan menganalisa seberapa baik kinerja seseorang yang menyesuaikan dengan Ideal diri. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan harga diri pasien skizofrenia di Poliklinik Jiwa Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggambarkan harga diri seseorang. Penelitian ini menggunakan 30 responden dan teknik pengambilan sampel secara acak sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Penelitian ini memperoleh hasil 53.33% responden memiliki harga diri sedang, 30% responden memiliki harga diri rendah dan 16.67% responden memiliki harga diri  tinggi. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besara (53.33%) memiliki harga diri sedang, dimana  individu sering mengalami fluktuasi (naik turun) antara perasaan mampu atau tidak mampu akan dirinya dalam menghadapi tantangan hidup.