Gambaran Tingkat Kecemasan Keluarga dengan salah satu anggota Keluarganya Menderita Skizofrenia di Poliklinik Jiwa Rumah sakit Jiwa Provinsi Bali tahun 2012 - Kristian, I wayan Aryo Rumambi; Sumirta, I Nengah; Suarnata, I Ketut; Muryani, Ni Made Sri (Akademi Keperawatan Kesdam IX/Udayana, 2019)
ABSTRACT Background: The presence of schizophrenia in the family is a very heavy stressor that must be borne by the family. Families who have family members with schizophrenia can increase stress and family anxiety. The purpose of this study was to describe the level of anxiety of families with one of their family members suffering from schizophrenia at Poliklinik Jiwa Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Method: This research is a quantitative research with descriptive research design with consecutive sampling technique, with a sample of 30 respondents. Results: Most of the families of schizophrenia patients experienced mild anxiety levels of 12 (40.0%) respondents, moderate anxiety as many as 11 (36.7%) respondents, severe anxiety as many as 6 (20.0%) respondents, and panic was experienced by 1 (3.3%) respondents. Conclusion: Most of the families of schizophrenic patients experience mild anxiety, as many as 12 with symptoms often feeling lethargic, muscle twitch, tremor, and often feeling short of breath. ABSTRAK Latar belakang: Kehadiran Skizofrenia dalam keluarga merupakan stressor yang sangat berat yang harus ditanggung keluarga. Keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan skizofrenia dapat meningkatkan stress dan kecemasan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengambarkan tingkat kecemasan keluarga dengan salah satu anggota keluarganya menderita skizofrenia di Poliklinik Jiwa Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan tehnik consecutive sampling, dengan jumlah sampel 30 responden. Hasil: Sebagian besar keluarga pasien skizofrenia mengalami tingkat kecemasan ringan sebanyak 12 (40.0%) responden, kecemasan sedang sebanyak 11 (36.7%) responden, kecemasan berat sebanyak 6 (20.0%) responden, dan panik dialami oleh 1 (3.3.%) responden. Simpulan: Sebagian besar keluarga pasien skizofrenia mengalami kecemasan ringan yaitu sebanyak 12 dengan gejala sering merasa lesu, kedutan otot, gemetar, dan sering merasa napas pendek.