MENCIPTAKAN KESEIMBANGAN ANTARA PEKERJAAN DAN KEHIDUPAN (WORK-LIFE BALANCE): APAKAH FAKTOR SITUASIONAL PEKERJAAN BERPENGARUH? - Putu Irma Yunita (Universitas Pendidikan Nasional, 2018)
Menciptakan Keseimbangan antara Pekerjaan dan Kehidupan (Work-Life Balance): Apakah Faktor Situasional Pekerjaan Berpengaruh?. Kebahagiaan dalam hidup sangat dibutuhkan oleh karyawan dalam suatu perusahaan. Hal tersebut akan tercapai jika perasaan dan emosi mereka dapat terjaga baik dalam pekerjaannya maupun di dalam rumah tangganya. Hal-hal apa saja yang mempengaruhi terciptanya kondisi tersebut? Situasi dalam pekerjaan juga sangat menentukan kesehatan jiwa dan raga para karyawannya. Dalam penelitian ini dikaji beberapa faktor situasional yaitu beban jerja, kompensasi, serta hubungan antara karyawan yang diduga mempengaruhi keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan para karyawannya. Penelitian ini menggunakan metode survey dalam perolehan data dan melibatkan 125 orang karyawan, di hotel yang menganut konsep yoga, di kawasan Ubud–Bali. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap work-life balance. Selanjutnya Kompensasi baik financial maupun non-financial berpengaruh signifikan terhadap work-life balance. Terakhir adalah hubungan dengan karyawan juga berpengaruh terhadap work-life balance. Kata kunci : beban kerja, kompensasi, hubungan dengan karyawan (human relation), work-life balance