EVALUASI KINERJA PEGAWAI KONTRAK MELALUI TUJUH KOMPETENSI SPENCER PADA PELAYANAN DENPASAR SEWERAGE DEVELOPMENT PROJECT (DSDP) - Ida Ayu Rat Widiari; Gede Sri Darma (Universitas Pendidikan Nasional, 2017)
Evaluasi kinerja pegawai kontrak melalui tujuh kompetensi spencer pada pelayanan Denpasar Sewerage Development Project (DSDP). Pentingnya kualitas pelayanan publik didukung oleh kinerja karyawan sebagaimana diatur dalam undang-undang bahwa karyawan harus memiliki standar kompetensi karyawan yang memadai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Kompetensi Spencer adalah salah satu indikator umum yang digunakan dalam mengevaluasi kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pengembangan kompetensi sumber daya manusia dengan pendekatan teori Spencer untuk pegawai kontrak dan penerapan teori Spencer dalam mengevaluasi kompetensi pegawai kontrak di Instalasi Pengolahan Air Limbah Office. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi sampai 31 informan yang dilakukan awal Juni 2017 sampai akhir Juli 2017. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada teori Miles dan Huberman dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data. dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengembangan kompetensi sumber daya manusia dengan pendekatan teori Spencer diterapkan pada pegawai kontrak di Instalasi Pengolahan Air Limbah yaitu metode pembinaan, demonstrasi, proyek (otodidak), dan magang. Penerapan teori Spencer untuk mengevaluasi kompetensi pekerja kontrak telah dilakukan dengan baik. Hal itu bisa dilihat dari para pegawai yang menyelesaikan tanggung jawabnya sesuai dengan tugas yang diberikan. Hanya saja untuk pengembangan orientasi berprestasi kompetensi dan inisiatif tidak bisa dilakukan dengan maksimal karena keluhan pegawai kontrak tentang kompensasi dalam bentuk upah yang sudah memiliki standar yang diatur oleh pemerintah provinsi dan hukum yang tidak dapat dengan mudah diubah. Pihak pemerintah nantinya diharapkan lebih memikirkan resiko keselamatan dan kesehatan yang dimiliki oleh para pegawai dengan menambah upah baik berupa penghargaan yakni pemberian kompensasi yang diberikan untuk menambah semangat para pegawai di luar gaji pokok pegawai kontrak untuk menunjukkan prestasinya dan lebih berinisiatif dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawab yang diberikan. Kata kunci: metode pengembangan sumber daya manusia, kompetensi spencer, kantor instalasi pengolahan air limbah