JENIS DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT DI DESA BUDI MUKTI SULAWESI TENGAH DAN PENGEMBANGANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Ni Made Mega Hariani (STAH Dharma Sentana Sulawesi Tengah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan cara pemanfaatan tanaman obat yang dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan tradisional oleh masyarakat di Desa Budi Mukti Sulawesi Tengah dan pengembangannya sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah metode survei dimana sampel diambil secara acak. Analisis pemanfaatan tanaman sebagai obat dilakukan dengan wawancara secara terbuka dengan masyarakat di sekitar lokasi penelitian. Hasil penelitian diperoleh 36 species tanaman yang berkhasiat obat, tergolong dari 29 familia yaitu: Cordyline fruticosa L. (andong), Pluchea indica L. (beluntas), Cocos nucifera L. (kelapa), Andrographis paniculata Ness. (sambiloto), Annona muricata L. (sirsak), Amaranthus hybridus L. (bayam), Apium graveolens L. (seledri), Ipomea reptans L. (kangkung), Ipmoea batatas L. (ubi jalar), Mamordica charantia L. (pare), Carica papaya L. (pepaya), Euphorbia tirucalli L. (petikan kebo), Orthosiphoon staminues Benth. (kumis kucing), Persea Americana Mill. (alpukat), Michelia alba (cempaka putih), Hibiscus rosasinensis L. (kembang sepatu), Cyclea barbata Miers. (cincau), Leucaena leucocephala L. (lantoro), Moringa oleifera (kelor), Psidium guajava L. (jambu biji), Syzygium aromaticum L. (cengkeh), Averrhoa bilimbi L. (belimbing wuluh), Pandanus amaryllifolius Roxb. (pandan wangi), Cymbopogon citratus L. (sere), Imperata cylindrical L. (alang-alang), Piper betle L. (daun sirih), Morinda citriffolia L. (mengkudu), Citrus aurantifolia L. (jeruk nipis), Manilkara kauki L. (sawo), Physalis angulate (ciplukan), Aloe vera L. (lidah buaya), Zingiber officinale Rosc. (jahe), Cucurma xanthorrhiza Roxb. (temulawak), Curcuma domestica Val. (kunyit), Zingiber purpureum Roxb. (bangle), dan Kaempferia galangal L. (kencur). Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan untuk pengobatan antara lain; akar, batang, daun, bunga, buah, biji, kulit batang dan seluruh bagian tumbuhan dengan cara penggunaan yang berbeda-beda. Penelitian ini menghasilkan produk berupa buku saku sebagai media pembelajaran Biologi.