Penyingkapan Makna Harga di Kontes Bandeng pada Tradisi Lelang Bandeng Gresik - Habibatul Ma’shumah; Tumirin Tumirin (Prodi Akuntansi - FEB Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Abstrak: Penyingkapan Makna Harga di Kontes Bandeng pada Tradisi Lelang Bandeng Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan makna harga pada acara Kontes Bandeng di Kota Gresik. Kontes tersebut merupakan budaya lomba ikan bandeng yang dilaksanakan pada malam dua puluh sembilan setiap Bulan Ramadhan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Metode fenomenologi transendental digunakan untuk menganalisis data. Jumlah informan penelitian adalah lima orang. Informan tersebut adalah empat orang petani tambah dan satu orang pembeli yang menjadi pemenang kontes. Wawancara digunakan untuk memperoleh data penelitian. Hasil penelitian menemukan makna kontes bandeng tersebut untuk meningkatkan pendapatan/kesejahteraan petani tambak.Kata kunci: Kontes Bandeng, ikan bandeng, nelayan, harga jual.