Determinan Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan - Prasetyo Widodo; Novrida Qudsi Lutfillah (Prodi Akuntansi - FEB Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Abstrak Tujuan penelitan ini adalah untuk menguji dan membuktikan adanya bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan menambahkanvariabel moderasi yaitu opini audit pada perusahaan barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2015. Sampel penelitian sebanyak 93 dengan teknik analisis data yaitu analisis regresi logistik yang menggunakan uji interaksi (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Perusahaan dengan profitabilitas yang tinggi cenderung tepat waktu dalam menyampaikan laporan keuangan dan Opini audit dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Abstract The purpose of this research is to test and prove the existence of empirical evidence regarding the effect of profitability on the timeliness of financial reporting by adding moderation variables, namely the audit opinion on goods and consumption companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2013-2015. The research sample was 93 with data analysis techniques namely logistic regression analysis using the interaction test (Moderated Regression Analysis). The results show that profitability has a significant effect on the timeliness of financial reporting. Companies with high profitability tend to be on time in delivering financial reports and audit opinions can moderate the effect of profitability on the timeliness of financial reporting.