MENDIDIK ANAK SUPUTRA - Sanjaya, Putu (PRATAMA WIDYA : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2018)
The child is the future of the world. Whether or not life is next depends on the preparation and readiness of the child. The existence of a suputra child will be able to realize a peaceful and prosperous life. Therefore education and child development towards suputra is very important. Hinduism has a clear concept of suputra and how to educate children to be suputra. This paper examines Hindu literature belonging to sacred literature. With a qualitative approach and literature review method of this paper explores about how suputra children in the view of Hindu literature and how to educate children to become a child suputra.Keywords: AbstrakAnak adalah masa depan dunia. Baik tidaknya kehidupan berikutnya adalah bergantung pada penyiapan dan kesiapan anak. Keberadaan anak yang suputra akan dapat mewujudkan kehidupan yang damai dan sejahtera. Oleh karena itu pendidikan dan pembinaan anak menuju suputra merupakan hal yang sangat penting. Agama Hindu memiliki konsep yang jelas mengenai anak yang suputra dan bagaimana mendidik anak agar menjadi suputra. Tulisan ini mengkaji literatur-literatur Hindu yang tergolong sastra suci. Dengan pendekatan kualitatif dan metode kajian pustaka tulisan ini mengetengahkan tentang bagaimana anak suputra dalam pandangan susastra hindu serta bagaimana mendidik anak agar menjadi anak yang suputra.Kata Kunci: Suputra, Anak Usia Dini