GERAKAN SURYA NAMASKAR SEBAGAI METODE PENAPISAN DASAR ANAK USIA DINI - Prima Dewi PF, Kadek Aria (PRATAMA WIDYA : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2018)
Parents always want their children to grow into smart children, for that parents make various efforts to realize the desire, such as adding hours to learn children, also choose the best school according to parents. In fact, not all of these efforts have achieved maximum results, there are still children who experience slow learning, lack of fighting power, no discipline to run their daily activities, and so forth. It is important to obtain a child’s readiness profile, one of which is by screening methods. In this research we will describe a screening method that takes one of the asanas yoga movements namely the namaskar solar movement. This movement involves aspects of basic observations in children, including balance, knee strength, and neck as an indicator of the form of motion control, emotion and communication of children.Keywords: Yoga Asanas, Surya Namaskar, Screening, Early Childhood EducationAbstrakOrang tua senantiasa ingin agar anaknya tumbuh menjadi anak yang cerdas, untuk itu orangtua melakukan berbagai upaya untuk mewujudkan keinginan tersebut, seperti menambah jam belajar anak, juga memilihkan sekolah yang terbaik menurut orang tua. Faktanya tidak semua usaha tersebut memperoleh hasil yang maksimal, masih terdapat anak yang mengalami lambat belajar, kurang memiliki daya juang, tidak disiplin menjalankan aktivitas harian mereka, dan sebagainya. Penting sekali memperoleh profil kesiapan belajar anak, salah satunya dengan melakukan metode penapisan. Pada penelitian ini akan diuraikan sebuah metode penapisan yang mengambil salah satu gerakan yoga asanas yakni gerakan surya namaskar. Gerakan ini melibatkan aspek-aspek observasi mendasar pada anak, meliputi keseimbangan, kekuatan lutut, serta leher sebagai indicator bentuk kendali gerak, emosi dan komunikasi anak. Kata Kunci: Yoga Asanas, Surya Namaskar, Penapisan, Pendidikan Anak Usia Dini