PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI: 15 PRINSIP PENDEKATAN DAN METODE PEMBELAJARAN OLEH PROFESSOR JACK C. RICHARD - Rat Dwiyana Putra, I Dewa Gede (PRATAMA WIDYA : JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2018)
English is not a compulsory subject in early childhood education (ECD) curriculum in Indonesia. However, practically, many ECD schools implement English language learning which adds value to the existence of the ECD School itself, in addition to the demand of parents. Therefore, many problems arise in the ELT practice in ECD schools, one of which is the problem of the appropriateness of approaches and methods of ELT applied to the young learner. This article aims to promote the English learning approaches in teaching English for young learner (TEYL) that have been presented by Professor Jack C. Richard in his official web page, complemented by methods that can be implemented by ECD school Teachers. Several related studies on the effectiveness of the method are also presented to provide empirical evidence from various contexts. Finally, conclusions and suggestions about TEYL approaches and methods are addressed to readers, especially for ECD practitioners and researchers interested in TEYL.Keywords: Approach, Method, English Languge Teaching, Early Childhood.AbstrakBahasa Inggris merupakan mata pelajaran yang tidak diwajibkan dalam kurikulum PAUD di Indonesia. Namun, dalam praktiknya banyak Sekolah PAUD melaksanakan pembelajaran Bahasa Inggris yang memberikan nilai tambah untuk keberadaan Sekolah PAUD itu sendiri disamping karena adanya permintaan orang tua siswa. Oleh karena itu, banyak permasalahan yang muncul dalam praktiknya di sekolah-sekolah PAUD, salah satunya adalah permasalahan tentang kesesuaian pendekatan dan metode pembelajaran Bahasa Inggris yang diterapkan untuk AUD. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kembali pendekatan-pendekatan pembelajaran Bahasa Inggris untuk AUD yang telah disampaikan oleh Professor Jack C. Richard pada halaman web-nya, dilengkapi dengan metode-metode yang dapat diimplementasikan oleh Guru PAUD. Beberapa penelitian yang terkait tentang effektivitas dari metode tersebut juga dipaparkan untuk memberikan bukti empiris dari berbagai konteks. Pada bagian akhir, kesimpulan dan saran mengenai mengenai metode ini disampaikan kepada pembaca, terutama dari kalangan praktisi PAUD dan peneliti yang tertarik pada bidang pendidikan Bahasa Inggris untuk Anak Usia Dini.Kata Kunci: Pendekatan, Metode, Pembelajaran Bahasa Inggris, Anak Usia Dini.