ANALISIS PENGAWASAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE P-CHARTS UNTUK MEMINIMALKAN TINGKAT KERUSAKAN PRODUK PADA UKM SEPATU - Ari Soeti Yani (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan tingkat kerusakan produk atau mengurangi jumlah produk cacat yang terjadi pada produksi sepatu. Metode P-Charts dipakai untuk mencari solusi dan memperbaiki kualitas proses produk agar jumlah produk yang cacat dapat dikurangi. Berdasarkan perhitungan terhadap data jumlah produk yang cacat, diketahui bahwa cacat lem terlihat pada bagian sepatu merupakan jenis jumlah produk yang cacat dengan jumlah tertinggi. Diagram pareto digunakan sebagai alat analisis untuk mengidentifikasi, mengurutkan dan bekerja menyisihkan produk yang cacat secara permanen yang paling dominan serta untuk usulan perbaikan. Berdasarkan analisis, ada tiga tindakan perbaikan yang diusulkan yaitu menyediakan alat berupa kuas untuk pengambilan lem, mengadakan pemeriksaan setelah pengeleman berlangsung dan menyediakan masker untuk perlindungan pekerja.Kata kunci; Perbaikan Kualitas, Metode P-Charts, Diagram Pareto