METAMORFOSIS BALANCED SCORECARD: DEVELOPMENT BUSINESS STRATEGY DAN EKSEKUSI STRATEGI - Reddy Apriano (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2017)
Selama lebih dari 15 tahun dari sejak pertama kali dipublikasikan pada tahun 1992 melalui artikel di Harvard Business Review, Balanced Scorecard telah dipakai ribuan perusahaan swasta, organisasi sektor publik, dan perusahaan non laba di seluruh dunia (Kaplan, 2010). Tim riset GML performance Consulting.melakukan studi terhadap 175 responden eksekutif dari berbagai organisasi di Indonesia selama tahun 2010-2011, dan menemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengguna “sistem manajemen strategi dan kinerja berbasis Balanced Scorecard” dibandingkan dengan organisasi yang tidak menggunakan Balanced Scorecard, yakni Organisasi yang menggunakan Balanced Scorecard lebih memiliki keunggulan kinerja (Even Elephants Can Dance, 2011). Sejak penerbitan buku pertama (Balanaced Scorecard: Translate Strategy Into Action) lalu disusul diterbitkannya buku kedua (The Strategy Focused Organization), buku ketiga (Alignment), buku keempat(Strategy Map) dan buku kelima(The Execution Premium), Robert S. Kaplan dan David P. Norton menggunakan Balanced Scorecard dalam melakukan eksekusi strategi, meskipun pada bukunya yang kelima(The Execution Premium) development strategy masuk dalam framework sistem manajemen strategi balanced scorecard namun fokusnya tetap kepada eksekusi strategi. Sesuai dengan kondisi terkini dimana telah dimulainya age of the customer menyebabkan inspirasi customer yang dapat berubah dengan cepat sehingga organisasi yang tidak bisa menyesuaikan proses internalnya dapat mengalami kerugian secara signifikan meskipun telah menggunakan Balanced Scorecard sebagai sistem manajemen strateginya, contohnya Nokia dan Kodak. Sebelum “kejatuhannya”, business strategy Nokia adalah fokus dengan kualitas hardware dan kamera (N8 dirancang sebagai handphone pertama yang memiliki video recording 720p), namun pelanggan menginginkan perubahan pada software nya. Dengan alasan tersebut penulis menyempurnakan sistem managemen strategi berbasis Balanced Scorecard yang publikasikan Kaplan dan Norton dalam The Execution Premium agar dapat sejalan dengan zaman “age of the customer” Seperti yang pernah disampaikan oleh Morris Chang, CEO TSMC, “Without strategy, execution is aimless. Without execution, strategy is useless.” Penulis meyakini pada dasawarsa ini proses development business strategy yang tepat dan dengan diikuti eksekusi strategi yang tepat merupakan suatu hal yang sangat penting dan memberi pengaruh yang besar dalam menentukan keberhasilan maupun kegagalan suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat framework sistem manajemen strategi yang tidak hanya berfokus kepada eksekusi strategi namun juga pada development business strategy, seperti yang dikatakan Michael Porter “Sound strategy start with having the right goal”, karena jika kita melakukan eksekusi yang tepat untuk strategi yang tidak tepat maka kinerja perusahaan tidak meningkat seperti yang kita harapkan bahkan dapat menurun secara signifikan seperti yang terjadi dengan Nokia. Penelitian ini juga membahas bagaimana cara yang tepat dalam melakukan improvement secara strategis (inisiatif strategi) dan Improvement secara operasional (inisiatif operasional). Framework sistem manajemen yang penulis buat dalam penelitian ini berdasarkan kepada empat tools yang banyak digunakan dalam perusahaan tingkat dunia yakni Blue Ocean Strategy untuk development business strategy, Balanced Scorecard untuk framework eksekusi strategi, Lean Sixsigma untuk Proyek Inisiatif strategi, dan untuk melakukan penyelarasan antara strategi perusahaan dengan aktivitas operasional sehari hari perusahaan penulis menggunakan tools Activity Based Management. Mengembangkan business strategy, eksekusi proyek inisiatif strategi, dan penyelarasan dengan aktivitas operasional sehari-hari merupakan suatu hal yang sangat penting dalam sistem manajemen strategi berbasis Balanced Scorecard untuk mencapai keberhasilan organisasi. Penulis menyarankan agar organisasi yang menggunakan Balanced Scorecard sebagai sistem manajemen strateginya tidak hanya berfokus kepada eksekusi strategi namun berfokus juga kepada kepada development busniess strategy nya, proyek strategi inisiatif dan memastikan eksekusi di tingkat operasional perusahaan dapat berjalan dengan baik. Penulis menamakan judul penelitian ini menjadi Metamorfosis Balanced Scorecard dikarenakan penulis ingin menyempurnakan framework Balanced Scorecard sesuai dengan perubahan zaman, dimana pada sistem manajemen strategi ini tidak hanya berfokus kepada eksekusi strategi namun juga fokus kepada development business strategi dan eksekusinya sampai pada pengendalian inisiatif strategi dan eksekusi strategi di tingkat operasional.