ALOKASI PENDAPATAN NEGARA MENURUT MUHAMMAD BAQIR AL-SADR DAN RELEVANSINYA DENGAN SISTEM JAMINAN SOSIAL DI INDONESIA - Wahidah, Maulida Agustina Hidayatul (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract: This paper describes the extent of the contribution of the head of government to distributing state wealth for people's welfare, according to the thoughts of contemporary Islamic economic leaders Muh Ammar Ba> qir al-S adr and its relevance to the concept of social security in Indonesia listed in the fourth paragraph The 1945 Constitution. So the formulation of the problem is how the relevance of the concept of social security, the concept of social balance, and the concept of state intervention formulated by Muhammadiyah Ba'ir al-Soor with the social security system in Indonesia. This research is a library research on the concept of social security distribution, so this study uses a qualitative approach with data collection techniques through documentation, and uses the deductive method as a data analysis technique. The results of the study show that the concept of social security, social welfare, and state intervention in Indonesia in alleviating poverty are in accordance with the concepts of social security, social welfare, and state intervention of Muhammad's thought. But in practice, Indonesia has not implemented the theory well, because of insufficient funding. Therefore, there needs to be a more decisive policy in the distribution of social security.الملخص: تهدف هذه الورقة إلى توضيح مدى مساهمة رؤساء الدول في توزيع ثروة الدولة من أجل رفاهية الناس وفقاً لأفكار القادة الاقتصاديين الإسلاميين المعاصرين محمد باقير الصدر ومدى صلته بمفهوم الضمان الاجتماعي في إندونيسيا كما ورد في الفقرة الرابعة من دستور عام 1945. لذا فإن صياغة المشكلة تكمن في مدى ملاءمة مفهوم الضمان الاجتماعي ومفهوم التوازن الاجتماعي ومفهوم تدخل الدولة محمد باقير الصدر مع نظام الضمان الاجتماعي في إندونيسيا. لأن هذا البحث هو بحث في المكتبة حول مفهوم توزيع الضمان الاجتماعي ثم تستخدم هذه الدراسة نهجًا كميًا باستخدام تقنيات جمع البيانات باستخدام طريقة التوثيق والطريقة التحليلية التي يستخدمها الباحث هي الطريقة الاستنتاجية تشير نتائج الدراسة إلى أن مفهوم الضمان الاجتماعي والرعاية الاجتماعية وتدخل الدولة في إندونيسيا في تخفيف الفقر يتماشى مع مفهوم الضمان الاجتماعي. تشير نتائج الدراسة إلى أن مفهوم الضمان الاجتماعي والرعاية الاجتماعية وتدخل الدولة في إندونيسيا في تخفيف الفقر يتماشى مع مفهوم الضمان الاجتماعي محمد باقير الصدر. ولكن من الناحية العملية، لم يتم تطبيقه بشكل صحيح في إندونيسيا لأنه إذا تم تقسيم المبلغ الإجمالي للأموال للضمان الاجتماعي على عدد الفقراء في إندونيسيا، ذالك الأموال لا تزال غير كافية. لذلك، يجب أن تكون هناك سياسة أكثر حسماً في توزيع الضمان الاجتماعي.Abstrak: Tulisan ini memaparkan sejauh mana kontribusi kepala negara dalam mendistribusikan kekayaan negara untuk kesejahteraan rakyat sesuai pemikiran tokoh ekonomi Islam kontemporer Muhammad Ba>qir al-Sadr dan relevansinya dengan konsep jaminan sosial di Indonesia yang tercantum pada alinea keempat UUD 1945. Rumusan masalahnya adalah bagaimana relevansi konsep jaminan sosial, konsep keseimbangan sosial, dan konsep intervensi negara Muhammad Ba>qir al-Sadr dengan sistem jaminan sosial di Indonesia. Penelitian ini penelitian kepustakaan tentang konsep distribusi jaminan social, menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, serta metode deduktif sebagai metode analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep jaminan sosial, kesejahteraan sosial, dan intervensi negara di Indonesia dalam mengentaskan kemiskinan sesuai dengan konsep jaminan sosial, kesejahteraan sosial, dan intervensi negara Muhammad Ba>qir al-Sadr. Akan tetapi dalam praktiknya, di Indonesia belum terimplementasi dengan baik karena apabila jumlah seluruh dana untuk jaminan sosial dibagi dengan banyaknya rakyat miskin di Indonesia, dana tersebut masih belum mencukupi. Maka dari itu, perlu adanya kebijakan yang lebih tegas lagi dalam pendistribusian jaminan sosial tersebut.