ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH DALAM MENGAMBIL SIMPANAN WADI’AH (Studi Pada BMT Hasanah Jabung Ponorogo) - Maharani, Shinta; Masruroh, Donni Lailatul (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract: This study aims to analyze the factors that influence customer decisions in taking wadi'ah deposits, studies at BMT Hasanah Ponorogo. This research is important because there are various banking products that suit the needs and desires of customers. The customer's desire arises because psychological factors influence the customer's decision to choose a banking product. Recognition of needs, extracting information, evaluating alternatives, buying decisions and post-purchase behavior are stages in making economic decisions. This research is a quantitative research, with data collection techniques using questionnaires to 100 respondents, while the data analysis technique uses path analysis through SPSS software. The results show that product variables have a significant and positive effect directly on psychological factors, with a calculated t value of 8,040> t table is 1,984 and significant value is 0,000 <0,05. Psychological factors have a positive and significant effect directly on customer decisions based on the t test obtained by the value of t count of 2.326> t table of 1.984 and a significant value of 0.022 <0.05. And the indirect effect of the product on customer decisions through psychological factors as an intermediary variable has an effect of 0.156, as evidenced by regression analysis, while the direct effect of the product on customer decisions is 0.681. الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العوامل التي تؤثر على قرارات العملاء في أخذ الودائع الوديعة ، والدراسات تقع في مؤسسة مالية الحسنة. هذا البحث مهم لأن هناك اختلافات متنوعة في المنتجات المصرفية التي تسهل على العملاء اختيار المنتجات وفقا لرغباتهم. وتنشأ رغبة العميل لأن العوامل النفسية تؤثر على قرار العميل باختيار منتج مصرفي. يعد تقديم الاحتياجات والبحث عن المعلومات والتقييم البديل وقرارات الشراء وسلوك ما بعد الشراء مراحل في اتخاذ القرارات الاقتصادية. هذا البحث هو البحث الكمي. أظهرت نتائج الدراسة أن لمتغيرات المنتج تأثير كبير وإيجابي مباشر على العوامل النفسية. العوامل النفسية لها تأثير إيجابي وهامى مباشرة على القرارات. والتأثير غير المباشر للمنتج على قرارات العملاء من خلال العوامل النفسية. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam mengambil simpanan wadi’ah, studi pada BMT Hasanah Ponorogo. Penelitian ini penting dilakukan karena terdapat beragam variasi produk perbankan yang memudahkan bagi nasabah untuk memilih produk sesuai dengan keinginannya. Keinginan nasabah muncul karena faktor psikologis yang berpengaruh dalam keputusan nasabah memilih produk perbankan. Pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan membeli dan tingkah laku pasca pembelian merupakan tahapan dalam pengambilan keputusan ekonomis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada 100 responden, adapun teknik analisis data menggunakan path analysis melalui software SPSS.Hasil penelitian menunjukkan variabel produk berpengaruh secara signifikan dan positif secara langsung terhadap faktor psikologis, dengan nilai t hitung sebesar 8.040 > t tabel sebesar 1,984 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Faktor psikologis berpengaruh secara positif dan signifikan secara langsung terhadap keputusan nasabah berdasarkan uji t didapat nilai t hitung sebesar 2.326> t tabel sebesar 1,984 dan nilai signifikan 0,022< 0,05. Serta pengaruh tidak langsung produk terhadap keputusan nasabah melalui faktor psikologis sebagai variabel perantara berpengaruh sebesar 0,156, terbukti dengan analisis regresi, sedangkan pengaruh langsung produk terhadap keputusan nasabah sebesar 0,681.