CROWDFUNDING DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM (Analisis Skema Akad Sewa Pada Website Kitabisa.com) - Fikriawan, Suad (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstract:This study aims to answer the problem of the contractual practice of leasing the Kitabisa.com website and how to analyze Islamic business law on its implementation. Research data was collected through documentation and interviews. The research approach used is a qualitative approach with descriptive analysis method, where data is analyzed using ijarah theory. The results of the study concluded that: first, leasing a website at Kitabisa is a leasing contract between campaign owners (tenants) and Kitabisa (who rents out). Kitabisa.com does not explain the nominal amount of rent that must be paid by the campaign owner and also without time constraints. Payment of service fees is taken from donations collected by 5% and is charged to donors. If the campaign during the promotion does not result in a donation, service fees will not be charged; second, payment of service fees in online donations in Kitabisa is permissible in Islamic law, because it is included in the ijarah contract category. Payment of donation service fees does not violate the rules of Islamic law because there is no element of gharar. Transactions carried out are in accordance with the rules of Islamic law where both parties do not feel disadvantaged, so as to prevent the occurrence of disputes. The Kitabisa party should improve the agreement contract and provide clear information about donation services to users. Campaign owners and donors should pay attention to the principles in Islamic law so as not to fall into things that are prohibited. الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى الإجابة عن مشكلة ممارسة تأجير المواقع الإلكترونية في kitabisa.comوكيفية تحليل قانون الأعمال الإسلامية في تنفيذه. نهج البحث المستخدم هو نهج نوعي مع طريقة التحليل الوصفي. وخلصت نتائج الدراسة إلى أن: أولاً ، استئجار موقع على الإنترنت فيkitabisa.com هو عقد إيجار بين مالكي الحملة (المستأجرين) و kitabisa.comالذين يستأجرون). لا يشرح موقع kitabisa.comالقيمة لاسمية لرسوم الإيجار التي يجب أن يدفعها مالك الحملة ودون قيود زمنية ، حيث يتم دفع رسوم الخدمة من التبرعات التي تم جمعها بنسبة 5٪ من قبل نظام kitabisa.comقبل الدخول إلى الحملة. يتم تحميل رسوم الخدمة على الجهات المانحة وليس لأصحاب الحملة. إذا لم تكن الحملة أثناء الترويج تبرعات ، فلن يتم تحصيل رسوم الخدمة ؛ ثانياً ، يجوز دفع رسوم الخدمة في التبرعات عبر الإنترنت فيkitabisa.comفي الشريعة الإسلامية ، لأنه يتم تضمين دفع خدمات التبرعات في فئة عقد الإجارة. يعتبر دفع رسوم خدمة التبرع مخالفاً لقواعد الشريعة الإسلامية من حيث الحيازة ، لأن تكلفة خدمات التبرع قد تم إعفاؤها من الغرر. كما أن المعاملات التي تتم وفقا لقواعد الشريعة الإسلامية ، وفي هذه الحالة ، لا يشعر الطرفان أيضا بالأذى ، لمنع وقوع الأعمال العدائية والنزاعات. بناء على ذلك يوصى بما يلي: أولاً ، ينبغي على الطرفkitabisa.comتحسين اتفاقية الاتفاق وتقديم معلومات واضحة عن خدمات التبرع لمستخدمي تسهيلات التبرع عبر الإنترنت حتى لا تفهم المعلومات بشكل جيد ؛ ثانياً ، يجب على مالكي الحملة والمانحين دائماً أن ينتبهوا للمبادئ التي تم تدريسها من قبل الشريعة الإسلامية بحيث لا تقع ضمن المسائل المحظورة. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjawab problem praktik akad sewa website Kitabisa.com dan bagaimana analisis hukum bisnis Islam terhadap implementasinya. Data penelitian dihimpun melalui dokumentasi dan wawancara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, dimana data dianalisis dengan menggunakan teori ija>rah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: pertama, sewa website di Kitabisa merupakan akad sewa-menyewa antara pemilik kampanye (pihak penyewa) dan Kitabisa (yang menyewakan). Kitabisa tidak menjelaskan jumlah nominal biaya sewa yang harus dibayarkan oleh pemilik kampanye dan tanpa dibatasi waktu. Pembayaran biaya jasa diambil dari uang donasi yang terkumpul sebesar 5% dan dibebankan kepada donatur. Apabila campaign selama promosi tidak menghasilkan donasi, maka tidak akan dibebankan biaya jasa; kedua, pembayaran biaya jasa dalam donasi online di Kitabisa diperbolehkan dalam hukum Islam, karena termasuk dalam kategori akad ija>rah. Pembayaran biaya jasa donasi tidak menyalahi aturan hukum Islam karena tidak ada unsur gharar. Transaksi yang dilakukan telah sesuai dengan aturan hukum Islam dimana kedua belah pihak tidak merasa dirugikan, sehingga dapat mencegah terjadinya perselisihan. Pihak Kitabisa hendaknya memperbaiki akad perjanjian dan memberikan informasi yang jelas mengenai jasa donasi kepada pengguna. Pihak pemilik kampanye dan donatur hendaknya memperhatikan prinsip-prinsip dalam syariat Islam agar tidak terjerumus kepada hal-hal yang dilarang.