GAYA CINTA PADA REMAJA AKHIR - Fitriani, Ria (Faculty of Psychology, University of Muhammadiyah Malang, Indonesia, 2014)
Remaja akhir yang berusia 17-22 tahun ditandai dengan adanya kematangan atau kesiapan menuju tahap kedewasaan dan lebih fokus pada masa depan baik dalam bidang pendidikan, pekerjaan, seksual, dan individu. Kesiapan remaja akhir dalam menjalani hubungan juga mulai terlihat lebih serius dan ini berhubungan dengan gaya cinta yang digunakan dalam mencari landasan hidup di suatu hubungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan gaya cinta yang ada pada remaja akhir. Sedangkan penelitian ini menggunakan metode survey kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental sampling (non probability sampling). Metode pengumpulan datanya menggunakan skala LAS (Love Attitude Scale) dengan model skala Likert. Kemudian analisanya menggunakan Analisa deskriptif berupa prosentase dengan analisa Chi-Square. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa seseorang atau individu khususnya remaja, mempunyai enam gaya cinta tersebut, namun kebanyakan ada lebih dari dua atau tiga gaya cinta yang mendominasi dalam dirinya. Kata kunci: Gaya cinta, remaja akhir Late teens aged 17-22 years marked by a maturity or readiness towards the stage of maturity and focus more on the future, both in the areas of education, employment, sexual, and individuals. Readiness late teens to live a relationship also began to look more serious and is associated with love styles used in the search for life on the basis of a relationship. The purpose of this study was to determine the trend of love styles that exist in the late teens. While this study used a descriptive quantitative survey methods. The variable in this study is to use a variable that is the style of loveThe sampling technique used is incidental sampling (non-probability sampling). Methods of data collection using the LAS scale (Love Attitude Scale) with Likert scale models. Later analysis using descriptive analysis in the form of percentages by Chi-Square analysis. From these results it can be concluded that the individual or individuals, especially teenagers, have six styles of love, but mostly there are more than two or three styles that dominate the love in him. Keyword: Love style, late teens