Dukungan Sosial dengan Culture Shock Pada Mahasiswa - Susilo, Prisza Indra (Faculty of Psychology, University of Muhammadiyah Malang, Indonesia, 2015)
Universitas Muhammadiyah Malang memiliki mahasiswa dari berbagai budaya diantaranya berasal dari Sumatera, Kalimantan, Bali, NTB, NTT, Sulawesi dan Papua. Kemungkinan, dalam proses akulturasi mahasiswa yang berasal dari luar Jawa ada yang mengalami kesulitan untuk beradaptasi dan tidak ada yang mengalami kesulitan dalam beradaptasi. Istilah yang digunakan untuk menyebut individu yang mengalami kesulitan untuk beradaptasi adalah culture shock. Salah satu unsur untuk mengurangi tingkat culture shock yaitu dengan dukungan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan culture shock yang dialami oleh mahasiswa baru Fakultas Psikologi UMM. Penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial dan skala culture shock dengan model skala likert. Jumlah subjek sebanyak 103 mahasiswa yang berasal dari luar Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara dukungan sosial dengan culture shock pada mahasiswa luar Jawa di Fakultas Psikologi UMM yang dibuktikan dengan hasil perhitungan korelasi product moment. Semakin tinggi dukungan sosial yang didapatkan maka semakin rendah tingkat culture shock yang dialami (r = -0.370 ;p = 0.000; p = 0 < 0.01 ). Kata kunci: Dukungan sosial, culture shock, mahasiswa, luar Jawa University of Muhammadiyah Malang have a students from different cultures which are from Sumatera, Kalimantan, Bali, NTB, NTT, Sulawesi and Papua. Possibility, in the process of acculturation a students are come from outside of Java there are having difficulty to adapt and experiencing no difficulties in adapting. The term used to explain individuals are have difficulty to adapt is culture shock. One element to reduce the rate of culture shock is the social support. The purpose of this study was of social support relationships with the culture shock experienced by new students of the Faculty of Psychology, University of Muhammadiyah Malang. This study used a questionnaire and social support for overseas culture shock questionnaire with Likert scale modesl. The number of subjects as many as 103 students from outside of Java. The results showed that there is a negative relationship between social support with culture shock on foreign students at the Faculty of Psychology UMM Java as evidenced by the results of the calculation of the product moment correlation. The higher the social support obtained, the lower level of culture shock experienced (r = -0.370 ;p = 0.000; p = 0 < 0.01 ). Keywords : social support, culture shock, students, outside java