GAMBARAN SIKAP IBU TERHADAP MASA PREMENOPAUSE PADA IBU-IBU - Nurdono, Dimas Aprianggalih (Faculty of Psychology, University of Muhammadiyah Malang, Indonesia, 2013)
Premenopause adalah masa dimana tubuh mulai bertransisi menuju menopause. Premenopause dapat diartikan sebagai suatu kondisi fisiologis wanita yang telah memasuki masa penuaan (aging) yang ditandai dengan menurunnya kadar hormonal estrogen ovarium yang sangat berperan dalam reproduksi seksualitas, sering mengganggu aktifitas wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap ibu terhadap masa premenopause di Desa Gonggang Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan. Desain penelitian ini menggunakan desain non eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan skala sikap ibu premenopause. Jumlah subyek 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan sikap ibu terhadap masa premenopause secara keseluruhan adalah bersikap negatif.Kata kunci: Sikap, ibu, masa premenopause