PERILAKU BERAGAMA DAN KEPUASAN HIDUP PADA LANSIA - Sistya, Wira Rining (Faculty of Psychology, University of Muhammadiyah Malang, Indonesia, 2014)
Perilaku beragama memiliki peranan penting dalam pencapaian kepuasan hidup lansia, karena perilaku beragama merupakan jembatan untuk mendapatkan penghayatan, penerimaan diri pada usia lansia . Namun tak jarang hal ini tidak dapat terpenuhi, dan akhirnya menimbulkan kepuasan diri tersebut yang tidak dirasakan oleh lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku beragama dengan kepuasan hidup pada lansia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data yaitu skala perilaku beragama dan kepuasan hidup. Teknik sampel yang digunakan adalah incidental sampling dengan melibatkan 52 orang lansia. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara perilaku beragama dengan kepuasan hidup pada lansia (r = 0,617; p = 0,000 < 0,01). Hal ini berarti semakin tinggi perilaku beragama maka semakin baik pula kepuasan hidup pada lansia dan begitu pula sebaliknya. Besarnya pengaruh perilaku beragama terhadap kepuasan hidup adalah 38,1%, hal ini menunjukkan bahwa masih 61,9% faktor lain yang mempengaruhi kepuasan hidup lansia.Katakunci: Perilaku beragama, kepuasan hidupReligious behavior has an important role in achieving satisfaction of life of the elderly, because of religious behavior is the bridge to get appreciation, self-acceptance in the elderly age. But often it can not be fulfilled, and ultimately lead to the self-satisfaction that is not felt by the elderly. The purpose of this study was to determine the relationship of religious behavior with life satisfaction in the elderly. This study uses a quantitative approach. Data retrieval is the scale of religious behavior and life satisfaction. Sampling technique used is incidental to the technique involving 52 elderly people . The results showed no significant positif relationship between religious behavior in the elderly with life satisfaction (r = 0.617, p = 0.000 <0.01). This means that the higher the religious behavior the better the life satisfaction of the elderly and vice versa. The magnitude of the effect of religion on life satisfaction behavior was 38.1%, this shows that 61.9% are still other factors that affect the elderly life satisfaction.Keywords: Religious behaviour, life satisfaction