TINGKAT RELIGIUSITAS DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MENOPAUSE - Fitriya Sari, Liza Mega (Faculty of Psychology, University of Muhammadiyah Malang, Indonesia, 2013)
Religiusitas merupakan suatu keyakinan yang diyakini oleh seseorang dan dianggap akan membawa seseorang itu kepada jalan Tuhan dan menunjukan mereka kepada kebaikan. Kecemasan adalah suatu hal yang dialami oleh seseorang dikarenakan perasaan tertekan atau terpojok akan suatu hal yang mereka takuti dampaknya pada kehidupan seseorang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat religiusitas dengan kecemasan menopause pada wanita. Desain yang digunakan adalah desain non-eksperimen kuantitatif dengan menggunakan tekhnik acak pada subjek penelitian. Jumlah subjek 50 orang ibu-ibu yang berusia antara 38-54 tahun. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara tingkat religiusitas terhadap kecemasan menghadapi menopause. Ketika tingkat religiusitas seseorang itu tinggi maka akan rendah tingkat kecemasannya dalam menghadapi menopause, tapi ketika tingkat religiusitas seseorang rendah maka akan tinggi kecemasannya dalam menghadapi menopause.Kata kunci: Religiusitas, kecemasan, menopause