PERILAKU MORAL REMAJA DARI KELUARGA KARIER GANDA - Maharani, Ratna (Faculty of Psychology, University of Muhammadiyah Malang, Indonesia, 2013)
Pendidikan moral sangat dibutuhkan untuk membentuk kepribadian yang baik pada remaja, mendidik moral diperlukan instensitas dan keterlibatan orang tua dalam mendidik. Remaja diarahkan untuk mengembangkan moral sesuai dengan kultur yang berkemabang pada masyarakat. Kesibukan orang tua akan berimbas pada intensitas maupun keterlibatan dalam memberikan pendidikan moral pada remaja. Kesibukan yang lebih besar terjadi pada orang tua yang memiliki peran ganda sebagai bagian dari keluarga sekaligus menjalankan tugas-tugas di instansi. Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui perilaku moral remaja yang diasuh oleh orang tua karier ganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data perilaku moral remaja dilakukan dengan menggunakan skala perilaku moral. Jumlah subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menggambarkan bahwa 65.7% dari remaja dengan orang tua yang berperan ganda memiliki perilaku moral yang baik, sedangkan 34.3% menunjukkan perilaku moral yang rendah.Kata kunci: Perilaku moral, keluarga karir ganda