ORIENTASI KELEKATAN DAN REAKSI DUKA CITA AKIBAT KEMATIAN HEWAN PELIHARAAN - Fitriyana, Risa Nur (Faculty of Psychology, University of Muhammadiyah Malang, Indonesia, 2014)
Memelihara hewan merupakan aktivitas umum yang dilakukan oleh manusia. Peningkatan jumlah kepemilikan hewan peliharaan berdampak pada peningkatan jumlah pemilik hewan peliharaan yang mengalami kehilangan hewan peliharaan akibat kematian. Kematian hewan peliharaan keberadaannya dinilai dapat memenuhi fungsi dasar kelekatandan berperan sebagai figur kelekatan akan menimbulkan reaksi duka cita bagi pemiliknya. Penelitian ini menguji pengaruh orientasi kelekatan cemasdan orientasi kelekatan menghindarterhadap reaksi duka cita akibat kematian hewan peliharaan. Subjek penelitian yang hewan peliharaannya mati dalam 2 tahun terakhir (N = 159) mengisi skala Pet Attachment Questionnaire dan Core Bereavement Items. Orientasi kelekatan cemasdan orientasi kelekatan menghindarmemiliki pengaruh signifikan terhadap reaksi duka cita akibat kematian hewan peliharaan (F = 22,234, p < 0,001), akan tetapi kontribusi yang diberikan kecil (adj. R2 = 0,213). Sebesar 21,3% variasi reaksi duka cita dipengaruhi oleh orientasi kelekatan cemasdan orientasi kelekatan menghindar.Orientasi kelekatan cemas berpengaruh lebih besar pada reaksi duka cita akibat kematian hewan peliharaan.Kata kunci: Orientasi kelekatan cemas, orientasi kelekatan menghindar, reaksi duka citaRaising animals is part of daily activities. More and more people own a pet. And as the pets died, the owner might feel remorse and grief. The death of a pet is considered to meet the basic functions of attachment as the pet served as an attachment figure.This research examined the impact of pet anxiety attachment and pet avoidant attachment toward grief over the loss of a pet. Participants whose companion animal died within past 2 years (N = 159) completed the Pet Attachment Questionnaire and Core Bereavement Items. Both pet anxiety attachment and pet avoidant attachment were found to impacted subjectss’ grief. The result’s contribution was statistically significant (F = 22,234, p < 0,001) but relatively low (adj. R2 = 0,213). Results indicated that 21,3% of the variance in grief can be accounted for the linear combination of pet anxiety attachment and pet avoidant attachment. Furthermore, the pet anxiety attachment’s contribution toward grief were higher. Keywords : Pet anxiety attachment, pet avoidant attachment, grief