Relevansi Nilai Pengetahuan Tentang Investasi Dan Manfaatnya Bagi Investor Kelompok Mahasiswa Febi Iain Ponorogo - Yunaita Rahmawati (LP3M STITNU Al Hikmah Mojokerto, 2018)
Pasar Modal merupakan sarana edukasi publik yang intensif dan berkelanjutan guna mengubah paradigma masyarakat dari saving society ke investing society.Investasi di Pasar Modal membuka peluang semakin mudahnya berinvestasi. Diperlukan pengetahuan yang cukup, pengalaman serta naluri bisnis untuk menganalisis efek-efek mana yang akan dibeli dalam melakukan investasi di pasar modal. Institut Agama Islam Negeri Ponorogo melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam telah bekerjasama dengan PT. Bursa Efek Indonesia dan PT. Bahana Sekuritas mendirikan galeri investasi yang diberi nama dengan Galeri Investasi FEBI IAIN Ponorogo.Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa di masa depan membutuhkan keberadaan galeri investasi sebagai sarana dan tempat untuk mengaplikasikan teori investasi dan praktiknya. Studi ini bertujuan menelaah tentang relevansi nilai pengetahuan tentang investasi dan manfaatnya bagi investor kelompok mahasiswa FEBI IAIN Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :nilai pengetahuan tentang investasi di Pasar Modal merupakan isu yang sangat penting dan menjadi pertimbangan dalam pembuatan keputusan investasi, sehingga dapat dikatakan bahwa pengetahuan tentang investasi di Pasar Modal bermanfaat (useful) bagi investor. Analisis studi ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative approach).Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara semi-terstruktur (semi–structured interview method). Informan dalam studi ini ialah mahasiswa semester 5 Tahun ajaran 2018/2019 jurusan Perbankan Syariah FEBI IAIN Ponorogo sebanyak 5 orang. Pemilihan informan menggunakan teknik snowball. Hasil studi mengindikasikan bahwa pengetahuan tentang investasi memberikan makna manfaat bagi investor.Oleh karena itu, temuan studi ini menambahkan kekuatan konsep relevansi nilai pengetahuan tentang investasi serta kebermanfaatan pengetahuan tersebut bagi pelaku pasar (investor).