Religiusitas Dan Perilaku Konsumsi Perspektif Islam (Studi Pada Masyarakat Perantau Madura) - Nurul Fatma Hasan (LP3M STITNU Al Hikmah Mojokerto, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis representasi identitas keagamaan (religiusitas) dalam perilaku konsumsi masyarakat perantau Madura kemudian menganalisis perilaku konsumsi masyarakat perantau Madura tersebut berdasarkan perspektif Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian kualitatif berangkat dari fenomena yang ditemukan di lapangan kemudian dikembangkan pemahaman secara mendalam, alamiah, melibatkan konteks secara penuh, dan data dikumpulkan langsung dari informan langsung. Informan yang diambil adalah masyarakat perantau asal Desa Panyaksagan, Bangkalan, Madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas masyarakat etnis Madura telah dikenal luas berpegang teguh pada tradisi dan ajaran Islam dalam menapak realitas kehidupan sosial budayanya. Namun representasi religiusitas (identitas keagamaan) ini belum sepenuhnya diterapkan dalam perilaku konsumsi masyarakat perantau Madura. Perilaku konsumsi masyarakat perantau Madura adakalanya belum sesuai dengan prinsip Islam. Perilaku konsumsi yang seharusnya didominasi oleh motif maslahah, kebutuhan, dan kewajiban terkadang masih dipengaruhi oleh ego, rasionalisme (materialisme), dan keinginan-keinganan yang bersifat individualistis. Kata kunci: religiusitas, perilaku konsumsi.