PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL: STUDI KASUS PADA SELURUH LPD DI DESA DINAS DALUNG - I Gede Denik Purna Wiwaha; Ni Wayan Suryathi (Universitas Pendidikan Nasional, 2018)
Pengaruh Partisipasi Anggaran dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Manajerial: Studi Kasus pada Seluruh LPD di Desa Dinas Dalung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial pada seluruh LPD di Desa Dinas Dalung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di 3 LPD yang ada di Desa Dinas Dalung. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 responden. Penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan cara sampel jenuh, dengan seluruh karyawan dalam populasi tersebut digunakan menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakuka dengan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial partisipasi anggaran dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa partisipasi anggaran dan gaya kepemimpinan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja manajerial.Kata kunci: Partisipasi anggaran, gaya kepemimpinan, kinerja manajerial