KOMPENSASI BONUS, KEPEMILIKAN KELUARGA DAN MANAJEMEN LABA - Putu Purnama Dewi; Chanco Mendonca Do Rego (Universitas Pendidikan Nasional, 2018)
Kompensasi Bonus, Kepemilikan Keluarga dan Manajemen Laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi bonus dan kepemilikan keluarga pada manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini sampeln yang digunakan yaitu sebanyak 18 perusahaan dengan periode pelaporan dari tahun 2015 - 2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dan menggunakan program SPSS dalam pengolahan datanya. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa variabel kompensasi bonusberpengaruh padamanajemen laba, variabel kepemilikan keluarga berpengaruh padamanajemen laba.Kata kunci: Kompensasi bonus, kepemilikan keluarga, manajemen laba