MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI PENILAI DITINJAU DARI MOTIVASI SOSIAL, MOTIVASI KARIR DAN MOTIVASI EKONOMI - Raka Saputra; Ketut Tanti Kustina (Universitas Pendidikan Nasional, 2019)
Minat Mahasiswa Akuntansi untuk Mengikuti Pendidikan Profesi Penilai Ditinjau dari Motivasi Sosial, Motivasi Karir dan Motivasi Ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti pendidikan profesi penilai. Penelitian ini menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner. Penelitian ini dilakukan di Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas) dengan responden yang telah lulus mata pelajaran akuntansi pengantar I. Penelitian ini menggunakan accidental sampling dan teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan motivasi sosial, motivasi karir dan motivasi ekonomi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti pendidikan profesi penilai. Koefisien determinasi regresi adalah 53,8%, ini berarti bahwa kemampuan variabel independen untuk menjelaskan variabel dependen adalah 53,8%, sedangkan sisanya 46,2% dipengaruhi oleh variabel yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata kunci: motivasi sosial, motivasi karier, motivasi ekonomi, minat mengikuti pendidikan profesi penilai