PENGARUH IMPLEMENTASI GOOD PUBLIC GOVERNANCE DAN INTEGRITAS SISTEM PELAYANAN UNGGULAN TERPADU (SIPUTU) TERHADAP KINERJA KEPOLISIAN RESOR KARANGASEM - I Gusti Ngurah Agung Ade Panji Anom; I Gusti Ayu Agung Omika Dewi; Ni Luh Rika Suardani (Universitas Pendidikan Nasional, 2018)
Pengaruh Implementasi Good Public Governance dan Integritas Sistem Pelayanan Unggulan Terpadu (SIPUTU) Terhadap Kinerja Kepolisian Resor Karangasem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prinsip-prinsip Good Public Governance serta Integritas Sistem Pelayanan Unggulan Terpadu (SIPUTU) terhadap kinerja Kepolisian Resor Karangasem. Penelitian ini menggunakan tiga teori utama yaitu : (1) Good Public Governance yang terdiri atas lima prinsip yaitu Transparansi, Akuntabilitas, Demokrasi, Budaya Hukum, dan Fairness; (2) Integritas; serta (3) Kinerja. Data penelitian yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan teknik pengambilan sampel menggunakan Incidental Random Sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil analisis data menemukan bahwa: (1) Akuntabilitas, Budaya Hukum, Fairness dan Integritas berpengaruh positif terhadap Kinerja Kepolisian Resor Karangasem; (2) Transparansi dan Demokrasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Kepolisian Resor Karangasem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Kepolisian Resor Karangasem sudah dinilai baik karena telah didukung oleh implementasi dari prinsip-prinsip Good Public Governance serta integritas dari Sistem Pelayanan Unggulan Terpadu (SIPUTU). Namun untuk prinsip Transparansi (Keterbukaan) dan Demokrasi (partisipasi masyarakat) harus lebih ditingkatkan dalam penerapannya agar dapat lebih meningkatkan Kinerja Kepolisian Resor Karangasem, terutama dalam hal memberikan pelayanan publik kepada masyarakat.Kata Kunci: Good public governance, integritas, kinerja