PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, DAN GROWTH TERHADAP FIRM VALUE DAN STOCK RETURN PADA PERUSAHAAN MANUFATUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Wayan Luh Sukertiasih; I Gusti Ngurah Putra Suryanatha (Universitas Pendidikan Nasional, 2017)
Pengaruh debt to equity ratio, return on asset, dan growth terhadap firm value dan stock return pada perusahaan manufatur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) terhadap firm value dan stock return, pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap firm value dan stock return, pengaruh growth terhadap firm value dan stock return, serta pengaruh firm value terhadap stock return pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2011-2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan 12 perusahaan sampel. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan program AMOS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio (DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap firm value dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap stock return. Variabel ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value dan stock return. Variabel firm value berpengaruh positif dan signifikan terhadap stock return. Namun dalam hasil penelitian ini tidak ditemukan adanya pengaruh yang signifikan antara growth dengan firm value ataupun dengan stock return. Kata Kunci: Debt to Equity Ratio, Retun on Asset, Growth, Firm Value, Stock Return