MODERASI SENSITIVITAS ETIKA PADA HUBUNGAN HIERARCHICAL POSITIONS DAN PROFESIONALISME AUDITOR - I Gusti Ayu Agung Pradnya Dewi (Universitas Pendidikan Nasional, 2017)
Moderasi Sensitivitas Etika Pada Hubungan Hierarchical Positions dan Profesionalisme Auditor. Profesionalisme merupakan hal mutlak yang harus dimiliki seorang auditor. Hierarchical positions (hirarki jabatan) merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi profesionalisme yang dimiliki seorang auditor. Semakin tinggi jabatan seorang auditor tentu mengimplikasikan pengalaman dan profesionalisme yang dimiliki semakin tinggi. Profesionalisme juga sering dikaitkan dengan sensitivitas etika yang dimiliki auditor. Perbedaan hirarki jabatan juga akan menyebabkan perbedaan dilema etika yang akan dihadapi oleh seorang auditor. Seorang auditor yang memiliki sensitivitas etika yang tinggi tentu akan memiliki tingkat profesionalisme yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hierarchical positions pada profesionalisme auditor dan untuk mengetahui pengaruh sensitivitas etika pada hubungan hierarchical positions dan profesionalisme auditor. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui survei dan diolah menggunakan analisis regresi linear dengan variabel moderasi. Hasil yang diperoleh adalah hierarchical positions berpengaruh positif pada profesionalisme auditor. Selain itu diperoleh juga hasil bahwa sensitivitas etika memperkuat hubungan antara hierarchical positions dan profesionalisme auditor.