PRAKTIK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA INTERCONTINENTAL BALI RESORT HOTEL: EKSPLORASI BERBASIS PENDEKATAN FILOSOFI TRI HITA KARANA - Gina Putri Dianti; Luh Putu Mahyuni (Universitas Pendidikan Nasional, 2018)
Praktik Corporate Social Responsibility (CSR) pada InterContinental Bali Resort Hotel: Eksplorasi Berbasis Pendekatan Filosofi Tri Hita Karana. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi pengambil kebijakan penting terhadap CSR, motivasi pelaksanaan CSR, bentuk-bentuk praktik CSR, proses penganggaran CSR dan pelaporan CSR. Filosofi Tri Hita Karana digunakan sebagai panduan melakukan eksplorasi mengingat bahwa filosofi ini telah memperoleh legitimasi hukum berupa berbagai peraturan daerah yang mensyaratkan penerapan praktik keberlanjutan berlandaskan Tri Hita Karana. Wawancara mendalam dilakukan terhadap para pengambil kebijakan penting terkait CSR kemudian data dianalisis dengan pendekatan penelitian kualitatif untuk menjawab pertanyaan penelitian. Penelitian ini mengindikasikan bahwa: (1) CSR masih dipandang sebagai tanggung jawab moril untuk menjaga keharmonisan hubungan dengan masyarakat sekitar, (2) CSR dimotivasi oleh keinginan internal manajemen untuk berbagi dengan masyarakat sekitar tanpa bermaksud mengaitkannya dengan upaya meningkatkan pendapatan, (3) praktik-praktik CSR secara umum dapat dikelompokkan ke dalam katagori sesuai filosofi Tri Hita Karana (praktik terkait upaya mendukung kegiatan ibadah keagamaan, menjaga harmoni dengan masyarakat dan menjaga lingkungan alam), (4) CSR diperlakukan lebih sebagai biaya insidental sehingga tidak ada proses penganggaran yang baik, (5) CSR belum diungkapkan secara maksimal. Kata Kunci: CSR, Tri Hita Karana, eksplorasi praktik CSR