PERAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH PADA PROGRAM MAPAG SURYA TERHADAP MINAT MEMBACA DAN MOTIFASI BELAJAR IPS SISWA (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Dukupuntang) - rukh oyah; Drs Mahdi (Department of Tadris IPS FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAK Rendahnya minat membaca dan motivasi belajar IPS siswa di SMP Negeri 1Dukupuntang merupakan suatu problem bahwa kualitas literasinya masih rendah. Berdasarkan hal tersebut, SMP Negeri 1 Dukupuntang menjadi sekolah pelaksana Gerakan Literasi Sekolah di Kabupaten Cirebon yang diaplikasikan pada Program Mapag Surya dengan harapan mampu berperan penting dalam menumbuhkan minat membaca dan motivasi belajar IPS siswa. Sehingga siswa siswa -siswi SMP Negeri 1 Dukupuntang menjadi warga sekolah yang literat dan pembelajar sepanjang hayat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi pelaksanaan Gerakan Literasi Sekoah pada Program Mapag Surya, dan peran Gerakan Literasi Sekolah pada program Mapag Surya terhadap minat membaca dan motivasi belajar IPS siswa di SMP Negeri 1 Dukupuntang, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SMP Negeri 1 Dukupuntang. Penelitian menggunakan metode kualitatif studi kasus dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa data teoritik dan data empirik, sumber data teoritik diambil dari referensi buku-buku dan referensi lain yang sesuai dengan kajian penelitian. Data empirik diambil dari hasil kegiatan observasi, wawancara, dokumentasi yang dilakukan peneliti. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 1) Gerakan Literasi Sekolah pada Program Mapag Surya berjalan secara continue, namun belum maksimal 2) keadaan minat membaca dan motivasi belajar IPS sebelum diterapkannya Gerakan Literasi Sekolah di nilai masih rendah 3) Gerakan Literasi Sekolah cukup berperan terhadap minat membaca dan motivasi belajar IPS siswa terbukti dengan adanya peningkatan, namun belum signifikan karena masih ada beberapa faktor penghambat kegiatan. Kata Kunci: Literasi, Minat, Motivasi.