HUBUNGAN LINGKUNGAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN - Nur Azijah; Naseh udin (Department of Tadris IPS FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAK Berdasarkan observasi di SMP Negeri 1 Ciawigebang bahwa prestasi belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ciawigebang yang diperoleh siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut berasal dari luar maupun dari dalam diri siswa. Faktor dari luar bisa dari lingkungan belajar siswa selama proses pembelajaran dalam kelas sering tidak kondusif. Faktor dari dalam diri siswa juga mempengaruhi prestasi belajar siswa seperti minat belajar. Siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Ciawigebang juga kurang memiliki minat belajar mata pelajaran IPS hal ini dapat diketahui dengan perilaku siswa pada saat kegiatan pelajaran berlangsung siswa cenderung asyik bermain sendiri dari pada memperhatikan penjelasan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan belajar terhadap prestasi belajar siswa, hubungan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa, hubungan antara lingkungan belajar dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan: observasi, angket, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu korelasi product moment pearson dan korelasi ganda. Hasil penelitian ini adalah Tidak terdapat hubungan positif dan signifikan antara lingkungan belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Hal ini terbukti dari analisis korelasi product moment pada taraf signifikan 5% yang diperoleh nilai rx1y sebesar 0,086 dan thitung lebih kecil dari ttabel atau 0,086 < 1,670.Tidak terdapat hubungan positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Hal ini terbukti dari analisis korelasi product moment pada taraf signifikan 5% yang diperoleh nilai rx2y sebesar 0,113 dan thitung lebih kecil dari ttabel atau 0,113 < 1,670. Tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara lingkungan belajar dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS di SMP Negeri1 Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Hal ini terbukti dari hasil analisis korelasi berganda pada taraf signifikan 5% yang diperoleh Fhitung< Ftabel atau 0,463 <3,148.Kata kunci : Prestasi Belajar, Lingkungan Belajar, Minat Belajar