PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR UPTP BALAI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KENDARI - Sabaruddin Sabaruddin; Marissa Marissa (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan disiplin terhadap kinerja di UPTD Balai Peningkatan Produktifitas Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai UPTD sebanyak 25 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan indikator kepemimpinan yang meliputi: penetapan standar kerja yang jelas, membantu pegawai yang kesulitan ketika bekerja, menginginkan hasil yang optimal tanpa adanya hambatan, dan selalu memberikan penjelasan tentang tugas yang akan diserahkan oleh bawahan, dengan indikator tersebut dihasilkan kesimpulan bahwa variable kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Indikator yang digunakan untuk mengukur lingkungan kerja adalah suasana kerja yang nyaman, dan fasilitas kerja yang lengkap, dengan indikator tersebut dihasilkan kesimpulan bahwa variable lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.