ANALISIS NILAI TAMBAH PEMBUATAN ABON IKAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PURIRANO KEC. KENDARI KOTA KENDARI - Murini Murini; La Ode Alimusa (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi nilai tambah usaha pembuatan abon ikan dalam meningkatkan pendapatan dan untuk menciptakan kemandirian masyarakat pinggiran di Kota Kendari, selain itu tujuan khusus adalah terpublikasinya hasil penelitian dosen pada jurnal lokal atau nasional terakreditasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dimana analisa pendapatan Pd = TR – TC dan perhitungan BEP. Penelitian ini dilakukan beberapa tahap sesuai rencana penelitian yang dapat diuraikan sebagai berikut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembuatan abon ikan memiliki nilai tambah terhadap ekonomi rumah tangga di Kelurahan Purirano Kecamatan Kendari. Nilai tambah yang dipeloh pada usaha pembuatan abon ikan sebesar Rp 475/Kg yang berarti bahwa setiap penggunaan 1 Kilo gram bahan baku menhasilakn 475 Rupiah. Usaha Pembuatan Abon Ikan yang dilaksanakan di Kelurahan Purirano Kecamatan Kendari Kota Kendarai memberikan keuntungan sebesar 439.