ANALISIS EFISIENSI INVESTASI DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA PADA PERIODE 2001 - 2013 - Indri Hapsari; Sitti Zakiah M (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur tingkat efisiensi investasi yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara pada periode 2001 - 2013 dan mengembangkan langkah-langkah kebijakan yang mendukung masuknya investasi di Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode perhitungan Incremental Capital Output Ratio (ICOR) digunakan untuk penilaian tingkat efisiensi investasi di Provinsi Sulawesi Tenggara Secara matemastis Harrod-Domar menunjukkan rumus ICOR. Hasil penelitian menunjukan bahwa investasi yang masuk ke Provinsi Sulawesi Tenggara dari periode 2001-2013 masih tergolong tergolong efisienJika dilihat dari nilai ICOR lag 0 maupun lag 1 masih tergolong cukup efisien dengan nilai ICOR diantara 3 dan 4 meskipun pada tahun tertentu terdapat nilai ICOR diatas 4 yang menunjukkan kurang efisiennya tingkat investasi dengan koefisien nilai ICOR lag 0 pada tahun 2009 dan 2013 sedangkan lag 1 pada tahun 2012 dan 2013. Sedangkan berdasarkan metode akumulasi investasi yang menerapkan prinsip rata-rata tertimbangmenunjukkan semakin tidak efisiennya tingkat investasi pada periode pengamatan dari 2004-2013, 2005-2013, 2006-2013, 2007-2013,2008-2013masing-masing menunjukkan nilai ICOR diatas 4.