TINJAUAN PELAKSANAAN PROGRAM PERSAUDARAAN MADANI DI KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Wali Aya Rumbia (Universitas Muhammadiyah Kendari, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana Pelaksanaan Program Persaudaraan Madani di Kecamatan Puuwatu Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survey, Analisis data secara deskriftif kualitatif dengan menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa salah satu program pemberdayaan masyarakat yang dilembagakan dalam bentuk program persaudaraan madani merupakan program yang mempersaudarakan keluarga tidak mampu dengan keluarga mampu secara ekonomi dan ditetapkan dengan Peraturan Pemerintah. Program tersebut mencakup beberapa aspek antara lain aspek lapangan kerja, perumahan, pendidikan dan mental spiritual, pembinaan rumah tangga. Tujuannya untuk mengurangi tingkat kemiskinan. Terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan program tersebut seperti putusnya komunikasi antara mereka yang dipersaudarakan karena waktu, pindah tugas, jabatan tertentu. Ada yang tidak bersedia untuk didata karena tidak ingin diketahui identitasnya. Informasi tentang program tersebut belum merata, sehingga diperlukan sosialisasi melalalui media cetak maupun elektronik agar dapat diketahui oleh seluruh masyakat.