PERAN LINGKUNGAN KELUARGA DAN MASYARAKAT DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN DAN PERILAKU SOSIAL ANAK USIA SMP DI WILAYAH PESISIR MUNDU KABUPATEN CIREBON - indri wardiani; H.D Suryatman (Department of Tadris IPS FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi karena minimnya pendidikan orangtua dan masyarakat dalam mendidik anak serta orangtua yang kurang memberi perhatian kepada anaknya dikarenakan sibuk bekerja dan kurang menanamkan aqidah akhlak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan keluarga dalam membentuk kepribadian dan perilaku sosial anak usia SMP di wilayah pesisir Mundu Kabupaten Cirebon, dan untuk mengetahui lingkungan masyarakat dalam membentuk kepribadian dan perilaku sosial anak usia SMP di wilayah pesisir Mundu Kabupaten Cirebon serta untuk mengetahui peran lingkungan keluarga dan masyarakat dalam membentuk kepribadian dan perilaku sosial anak usia SMP di wilayah pesisir Mundu Kabupaten Cirebon.Peran lingkungan keluarga dan masyarakat sangat penting dalam membentuk kepribadian dan perilaku sosial anak karena keluarga merupakan lingkungan pertama anak dalam memperoleh pendidikan dan lingkungan masyarakat dimana anak tersebut bersosialisasi dengan teman sebaya, tetangga serta masyarakat lainnya sehingga peran lingkungan keluarga dan masyarakat sangat berperan dalam membentuk kepribadian dan perilaku sosial anak sehingga dapat menghasilkan kepribadian dan perilaku sosial anak yang baik.Penelitian menggunakan metode kualitatif fenomenologi dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperlukan dalam penelitian ini berupa data teoritik dan data empirik. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil Penelitian : (1) Lingkungan keluarga di Desa Mundupesisir adalah kurang adanya komunikasi antara anak dan orangtua. Di lingkungan keluarga tersebut terlihat bahwa orangtua menggunakan pola asuh situasional yaitu keluarga tidak menetapkan salah satu tipe saja dalam mendidik anak.(2) Lingkungan masyarakat di Desa Mundupesisir selalu menciptakan lingkungan yang aman, nyaman dan memberikan pengaruh yang baik terhadap anak serta memiliki rasa solidaritas yang tinggi saling tolong menolong. (3) Peran lingkungan keluarga dan masyarakat sudah lebih baik dari sebelumnya, ditunjukan dengan adanya sosialisasi terhadap anak. Orangtua memberikan perhatian dan kasih sayang terhadap anaknya serta masyarakat yang ikut serta dalam mengajak anak untuk mengikuti organisasi kegiatan yang positif. Kata Kunci: Lingkungan Keluarga,Masyarakat, Kepribadian, PerilakuSosial Anak.