PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMERANAN DRAMA - N. Ida Rosida; Odin Rosidin; Farid Ibnu Wahid (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya kemampuan siswa kelas XI IPS 1 Kota Serang dalam memerankan drama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Elliot sebanyak tiga siklus dan sembilan tindakan. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, catatan lapangan, LKS, lembar evaluasi, dan dokumentasi foto serta video. Berdasarkan hasil penelitian, selama proses pembelajaran berlangsung ditemukan beberapa hal penting. Siswa lebih antusias dan aktif selama proses pembelajaran berlangsung dan kemampuan siswa dalam pemeranan drama pun terus meningkat pada tiap siklusnya. Hal ini terbukti dari rata-rata nilai aktivitas siswa dalam memerankan drama pada pada siklus satu 58, siklus dua 66, dan siklus tiga 84. Adapun Rata- rata nilai kemampuan siswa dalam memerankan drama pada siklus satu 52, pada siklus dua 63, dan pada siklus tiga 73.