PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MEMBACA PUISI SISWA KELAS V SDN BOJONG KONENG - Muhammad Nurjamaludin; Eko Fajar Suryaningrat; Eneng Renie Marlina (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Bojong Koneng. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN Bojong Koneng. Adapaun kegunaan dari penelitian ini adalah (1) Secara teoritis untuk menambah dan mengembangkan wawasan ilmu pengetahuan tentang motivasi dan hasil belajar dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). (2) Secara praktis Siswa lebih mudah memahami pembelajaran Bahasa Indonesia dengan adanya penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). (3) Dapat meningkatkan kualitas mengajar pelajaran Bahasa Indonesia melalui inovasi pembelajaran menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Bojong Koneng Soreang yang berjumlah 20 siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kelas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Motivasi dan hasil belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN Bojong Koneng Soreang Kabupaten Bandung sebelum menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) mempunyai nilai rata-rata kelas 3,45. Pada saat pembelajaran diubah menggunakan penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) rata-rata motivasi dan hasil belajar siswa meningkat menjadi 4,53 pada siklus I dan 6,75 pada siklus 2 dan pada siklus II 7,95. Penggunaan model Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat menjadi variasi pembelajaran yang membuat siswa tidak bosan dan jenuh sehingga motivasi dan hasil belajar mereka meningkat. Sehinga dapat disimpulkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN Bojong Koneng.