PENGUASAAN KOSAKATA DAN KECERDASAN INTERPERSONAL DENGAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA - Tatu Hilaliyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ada tidaknya hubungan penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis karangan narasi; (2) ada tidaknya hubungan kecerdasan interpersonal siswa dengan kemampuan menulis karangan narasi; (3) ada tidaknya hubungan penguasaan kosakata dan kecerdasan interpersonal siswa secara bersama-sama dengan kemampuan menulis karangan narasi. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Sampel adalah siswa kelas VII SMP IT Raudhatul Jannah berjumlah 50 siswa secara randum. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan angket. Variabel kemampuan menulis karangan narasi digunakan instrumen berupa tes mengarang, variabel kecerdasan interpersonal intrumen yang digunakan berupa angket tertutup, variabel penguasaan kosakata data diperoleh dengan tes pilihan ganda. Adapun analisis data menggunakan analisis inferensial uji F dan uji t dengan bantuan software SPSS 22 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) ada hubungan yang siginifikan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis karangan narasi rhitung (0,687) > rtabel (0,443), koefisien korelasi diuji dengan uji t, hasil thitung (4,010) > ttabel (1,734); (2) ada hubungan yang siginifikan antara kecerdasan interpersonal siswa dengan kemampuan menulis karangan narasi harga rhitung (0,778) > rtabel (0,443), koefisien korelasi diuji dengan uji t, hasil thitung (5,256) > ttabel (1,734); (3) ada hubungan signifikan antara penguasaan kosakata dan kecerdasan interpersonal siswa secara bersama-sama dengan kemampuan menulis karangan narasi Ry(1,2) sebesar 0,829, koefisien korelasi signifikansi dengan uji-F diperoleh Fhitung = 18,701, pada taraf nyata α = 0,05, dengan df 19 diperoleh Ftabel = 3,52 maka Fhitung > Ftabel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penguasan kosakata dan kecerdasan interpersonal siswa memiliki hubungan yang signifikan secara bersama-sama dengan kemampuan menulis karangan narasi siswa.