PENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SUB POKOK MEMBACA LANCAR MELALUI METODE STRUKTUR ANALISIS SINTESIS (SAS) DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Masmuah Masmuah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Setelah peneliti melakukan tindakan yang meliputi dua siklus tindakan, peneliti mendapatkan data hasil penelitian. Data tersebut peneliti analisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Berdasarkan uraian hasil pemberian tindakan sebanyak dua siklus dalam pembelajaran membaca pada Penelitian Tindakan Kelas dengan judul “Peningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Sub Pokok Membaca Lancar Melalui Metode Struktur Analisis Sintesis (SAS) Di kelas II SDN 1 Sukatani Wanasalam Tahun 2016” dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Struktur Analisis Sintesis (SAS) pada pembelajaran membaca dapat meningkatkan hasil belajar membaca lancar pada siswa kelas II SDN 1 Sukatani Wanasalam. Hal tersebut dapat di lihat dari data nilai yang diperoleh. Peningkatan dari pelaksanaan tes awal diperoleh siswa yang sudah memenuhi kriteria Ketuntasan Minimal ada 10 siswa atau 40% setelah di lakukan tindakan siklus I siswa yang sudah memenuhi kriteria Ketuntasan Minimal menjadi 14 siswa atau 56%. Meskipun belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal tetapi ada peningkatan yaitu dari 10 siswa menjadi 24 siswa yang sudah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal. Sedangkan pelaksanaan tindakan siklus II siswa yang sudah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal ada 23 siswa atau 92%.